Search
Register Login

Системы GSM-охраны

С каждым годом на рынке безопасности появляется всё больше новых и по-совему уникальных охранных систем.В последнее время, всвязи с высокими темпами развития и распространения мобильной связи, появился и новый тип охранных систем, использующих для передачи информации сотовую связь. Системы GSM-сигнализации многогранны: они позволяют осуществлять контроль и управление автомобилем,охранять офис, коттедж, квартиру и любой другой объект недвижимости.

Комплект оборудования системы включает в себя датчики разных типов, блок управления, резервный модуль питания, а также устройство связи с SIM-картой (GSM-модем или сотовый телефон).

 

Тревожное SMS

 

В случае срабатывания хотя бы одного из датчиков (взломана входная дверь, разбито окно, прорвало трубу и т.п.) система посылает сигнал тревоги на центральный пульт охраны, а так же на мобильный телефон владельца объекта. Но это при условии, что система подключена к мониторинговому пульту охранного предприятия, иначе сигнал тревоги подается только на телефон владельца.

GSM-система может посылать тревожные и сервисные сигналы голосовым или SMS-сообщением.

На сегодняшний день это самый распространенный канал передачи. Аппаратура и принцип действия аналогичен проводным охранным системам, с поправкой на GSM-канал. Еще одним преимуществом является то, что голосовой канал имеет высокий приоритет передачи данных в сотовых сетях. Голосовые сообщения могут приходить не только на мобильный, но и городской телефон. Это важно если сотовый телефон находится вне зоны действия сети или отключен.

Однако чем больше номеров записано в список дозвона, тем дольше система будет осуществлять передачу сообщения. При подключении охранной сигнализации на пульт ЧОП или вневедомственной охраны может возникнуть проблема дозвона системы на пульт охраны в пиковые часы. Так же очень важно время, которое необходимо для передачи на пост мониторинга сигнала тревоги. В некоторых системах на это требуется до 10 секунд при условии, что телефон пульта мониторинга свободен. Но столько времени злоумышленник может и не дать.

SMS-сообщение более информативно и отправляется в течение нескольких секунд. Передатчики SMS-сообщений просты в установке и настройке и недороги. В профессиональных охранных системах этот способ является одним из самых надежных. Однако в охранных системах этот канал связи используется преимущественно для дистанционного управления исполнительными устройствами и передачи сервисных сообщений, так как SMS-сообщения часто задерживаются на сервере сотового оператора и в ряде случаев не могут обеспечить оперативность реагирования охраны на тревожный сигнал системы безопасности. В ряде систем принят обзвон всех объектовых устройств на наличие связи с системой охраны для устранения этого недостатка. Нарушение связи трактуется как тревога. SMS имеют преимущество в гарантированности, особенно для разных получателей. Время на гарантированную отправку сообщения – до 5 секунд, за это время преступник просто не успеет отключить сигнализацию.

 

Передача сообщений в цифровом виде (DATA)

 

Этот канал связи обладает устойчивостью к различным помехам и искажениям, а также обеспечивает передачу данных с большой скоростью. Однако он не получил широкого распространения в охранных системах, поскольку режим DATA не входит в стандартный набор услуг, предоставляемых сотовым оператором, и требует дополнительной активации. Использования такого канала требует установки соответствующего ПО, которое не всегда может быть интегрировано в аппаратный комплекс охранной организации.

 

Сообщения по GPRS (пакетная передача данных), MMS (фото- и видеоинформация)

 

MMS-направление набирает все большую популярностью, поскольку различные сервисы операторов связи развиваются, дешевеют и становятся более доступными. Однако на сегодняшний день не все модели сотовых телефонов могут передавать и принимать MMS, да и не каждому пользователю мобильной связи по карману активное MMS-общение.

Размер оплаты за пользование услугой GPRS рассчитывается исходя из трафика, величина которого в охранных системах сравнительно невелика. GSM-терминал системы постоянно находится в сети, что позволяет экономить время на соединение при необходимости передачи данных. Однако GPRS-канал имеет существенный недостаток: низкий по сравнению с голосовым каналом приоритет. Это значит, что если сотовая сеть перегружена, то данные по GPRS могут передаваться с низкой скоростью или не передаваться вовсе. GPRS позволяет в реальном времени тестировать исправность объектового оборудования, а время передачи сообщения не более 1-2 сек. И что очень важно – отсутствует очередь на отправку команд управления на объектовые приборы и выполняется параллельная работа с несколькими объектами. На сегодняшний день любой способ передачи сообщений системы безопасности по GSM-каналам имеет свои минусы, поэтому наиболее логичным на данном этапе представляется сочетание различных каналов GSM-сети.

 

Телефон как пульт управления.

 

С помощью мобильной трубки, включенной в охранную систему, можно не только получать тревожные сообщения, но и осуществлять постановку или снятие объекта с охраны, управлять различными устройствами здания, контролировать состояние водопроводной, вентиляционной, отопительной или любой другой системы. Постановка или снятие объекта с охраны может быть произведено также при помощи Proximity-карты, ключа "Touch Memory" или специальной скрытой кнопки, так что если в телефоне-пульте разрядился аккумулятор, попасть в охраняемое помещение или активировать систему защиты вы все равно сможете.

Развитие охранных систем передачи информации по GSM-сетям в нашей стране началось несколько лет назад, в то время как другие страны имеют богатый опыт использования сотовых сетей для передачи данных с охраняемых объектов с использованием передатчиков в формате D-AMPS (цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 825 до 890 МГц). GSM-системы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • взможность использования сервисов оператора сотовой связи для предоставления услуг охраны
  • простота и удобство применения
  • доступность сотовой связи подавлояющему большинству граждан
  • отсутствие необходимости приобретать ретрансляторы для работы системы

С развитием систем передачи информации по сотовым сетям преимуществ станет больше, и охранные GSM-комплексы выйдут на новый уровень качества, надежности и доступности для пользователей.